[REZEPT] Schweinefilet mit Rosmarinkartoffeln in Pilz-Rahm-Sauce

  • Schweinefilet mit Rosmarinkartoffeln in Pilz-Rahm-Sauce

    ~ Bild folgt ~


    Zutaten für 4 Portionen:

    • 500g Schweinefilet
    • 500g kleine Kartoffeln (festkochende Sorten)
    • 2 Knoblauchzehen
    • 200g Champignons
    • 200ml Sahne
    • 1 Zwiebel
    • Olivenöl / oder ein anderes Öl
    • Thymian (frisch oder getrocknet)
    • Salz
    • Pfeffer
    • Rosmarin (frisch oder getrocknet)
    • süßes Paprikapulver
    • optimal Senf


    Zubereitung:


    Vorbereitung der Kartoffeln:

    1. Die kleinen Kartoffeln gründlich waschen und halbieren, wenn sie größer sind. Bei kleinen Kartoffeln kann es auch ausreichen, sie einfach ganz zu lassen.
    2. In einer großen Schüssel die Kartoffeln mit 2 - 3 EL Öl, Paprikapulver, Salz, Pfeffer und Rosmarin vermengen. Wenn Du frischen Rosmarin verwendest, die Nadeln von den Zweigen abzupfen und grob hacken.
    3. Die gewürzten Kartoffeln gleichmäßig auf einem Backblech verteilen.


    Vorbereitung des Schweinefilets:

    1. Das Schweinefilet unter kaltem Wasser abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Die Silberhaut, falls vorhanden, entfernen.
    2. Das Filet mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Thymian würzen. Falls Du Senf verwendest, kannst Du das Filet auch dünn damit bestreichen.
    3. In einer großen Pfanne 2 EL Öl erhitzen. Das Filet bei mittelhoher Hitze von allen Seiten goldbraun anbraten, etwa 3-4 Minuten pro Seite. Es sollte außen schön gebräunt sein, innen aber noch rosa bleiben.
    4. Nach dem Anbraten das Filet auf das Backblech zu den Kartoffeln legen.


    Vorbereitung der Pilz-Rahm-Sauce:

    1. Die Zwiebel fein hacken und die Champignons in Scheiben schneiden.
    2. Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel darin anbraten, bis sie weich ist.
    3. Champignons hinzufügen und braten, bis sie goldbraun sind.
    4. Sahne und Thymian hinzufügen und die Sauce köcheln lassen, bis sie etwas eingedickt ist.
    5. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.


    Backen:

    1. Das Backblech mit den Kartoffeln und dem Schweinefilet in den vorgeheizten Ofen stellen.
    2. Bei 200°C (Ober/Unterhitze) oder 180°C (Umluft) etwa 20-25 Minuten backen. Die genaue Garzeit kann je nach Dicke des Filets und Größe der Kartoffeln variieren. Das Filet sollte eine Kerntemperatur von etwa 65°C haben, um medium zu sein.
    3. Wenn Du die Kartoffeln knuspriger magst, kannst Du sie nach der Hälfte der Backzeit einmal wenden.


    Servieren:

    1. Das Schweinefilet nach dem Backen aus dem Ofen nehmen und etwa 5 Minuten ruhen lassen, bevor Du es in Scheiben schneidest. Dadurch bleibt es saftig.
    2. Die Rosmarinkartoffeln nach Belieben nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    3. Das Schweinefilet in Scheiben schneiden und zusammen mit den Rosmarinkartoffeln und der Pilz-Rahm-Sauce servieren.


    Quelle: ChatGPT & Anpassungen von mir!

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