[REZEPT] Kartoffel-Lauch-Gratin

  • Kartoffel-Lauch-Gratin

    ~ Bild folgt ~


    Zutaten für 4 Portionen:

    • 1 kg festkochende Kartoffeln
    • 2 Lauchstangen
    • 200 ml Sahne
    • 100 ml Milch
    • 150 g geriebener Käse (z.B. Gruyère, Emmentaler oder Cheddar)
    • Knoblauchzehen, fein gehackt
    • 1 TL Muskatnuss, frisch gerieben
    • 2 EL Öl
    • Salz
    • Pfeffer
    • 2-3 EL Semmelbrösel
    • 1 EL Butter, flüssig


    Vorbereitungen:


    1. Kartoffeln vorbereiten:

      1. Die Kartoffeln gründlich schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden (ca. 2-3 mm dick).
      2. Die Kartoffelscheiben in eine Schüssel mit kaltem Wasser legen, um überschüssige Stärke zu entfernen. Nach etwa 10 Minuten abgießen und gut abtropfen lassen.
    2. Lauch vorbereiten:

      1. Die Lauchstangen gründlich waschen und in dünne Ringe schneiden. Nur den weißen und hellgrünen Teil verwenden.
      2. In einer großen Pfanne 2 EL Öl erhitzen und die Lauchringe darin bei mittlerer Hitze 5-7 Minuten anbraten, bis sie weich sind. Mit Salz und Pfeffer und getrocknetem Thymian würzen.
    3. Sahne-Milch-Mischung vorbereiten:

      1. In einem Topf Sahne und Milch zusammen erhitzen (nicht kochen lassen)
      2. Die fein gehackten Knoblauchzehen hinzufügen.
      3. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen und gut vermengen. Vom Herd nehmen.


    Zubereitung:

    1. Gratin schichten:

      1. Eine Auflaufform (ca. 25 x 25 cm oder 2 l Volumen) leicht mit Öl einfetten.
      2. Eine Schicht Kartoffelscheiben gleichmäßig in der Form auslegen.
      3. Eine Schicht Lauch darüber geben.
      4. Einen Teil des geriebenen Käses gleichmäßig über den Lauch streuen.
      5. Wiederhole die Schichten, bis alle Kartoffeln und der Lauch aufgebraucht sind und am Ende mit einer Schicht Käse.
    2. Überbacken:

      1. Die heiße Sahne-Milch-Mischung gleichmäßig über das Gratin gießen.
      2. In einer kleinen Schüssel die Semmelbrösel mit einer geschmolzenen Butter vermengen und gleichmäßig über das Gratin streuen.
      3. Das Gratin im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) oder 180 °C (Umluft) etwa 40-50 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun und die Kartoffeln weich sind. Bei Bedarf die letzten 10 Minuten die Ofentemperatur erhöhen oder den Grill einschalten, um eine schöne Kruste zu erhalten.
    3. Servieren:

      1. Das Gratin aus dem Ofen nehmen und 5-10 Minuten ruhen lassen, damit es sich setzen kann.
      2. In Portionen schneiden und servieren.


    Quelle: ChatGPT & Anpassungen von mir!

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